Русское слово абразив происходит от французского abrasive, которое произошло от латинского abrado, abrasi и обозначало процесс - скоблить, зачищать.
Человечество тысячи лет изучает и использует абразивы для обработки различных подручных средств(металла, камня, дерева). Достаточно вспомнить первобытные каменные наконечники, которые затачивались уже тогда с помощью камня, минерала, более высокой твердости.
Но совсем еще недавно использовались абразивы (абразивные материалы) исключительно природного происхождения. К ним относятся сверхтвердые минералы: алмаз, корунд, кремень, наждак, гранат, песчаник. Древний шлифовальный инструмент изготавливался из толченных твердых минералов, скрепленных связующим составом, цементом (смолой).
До появления искусственно созданных камней, натуральные абразивы были большой ценностью и передавались от мастера к ученику, из поколения в поколение. А достояние страны определялось не только наличием месторождений драгоценных металлов, но и залежами природных абразивов.
Самое интересное, что уже и первые абразивные инструменты напоминали современные отрезные, зачистные круги и диски. Родиной первых абразивных дисков считается Индия, где мастера по огранке драгоценных камней смешивали толченый корунд с природной смолой (шеллаком) и формовали диски. Революция в этой отрасли произошла, когда в 1891 году американский изобретатель и ученый Эдвард Ачесон изобрел искусственный сверхтвердый абразив – карборунд, который по прочности немного уступал алмазу.
Но только в начале ХХ века шлифовочные (шлифовальные) материалы, для производства абразивного и шлифовочного инструмента, начали выпускать в промышленных масштабах. В 1942 году был получен монокорунд, а в 1960-х начат выпуск синтетических алмазов. Промышленность научилась синтезировать менее дорогие и сверхпрочные материалы, превосходящие по своим свойствам природные абразивы. Так началась эра производства шлифовальных, зачистных, отрезных, обрезных кругов. Разных диаметров от 125 до 450 мм и разных толщин от 1мм до 8 мм.
Круги відрізні і зачисні по металу (відрізні круги) отримали широчающую область застосування.